Каталог статей
Главная » Статьи » Мысли вслух, обзоры и пр. ...

Стимуляторы лактации. Миф или реальность?

©2019 Яковлев Я.Я

  1. Травы, еда, вода и прочие «шаманские» стимуляторы лактации

  2. Лактационные чаи

  3. Международные рекомендации

  4. Домперидон и метоклопрамид

Данные по отдельным веществам могут обновляться. Поэтому, если есть сомнения, проверяйте. Я этот текст написал скорее с той целью, чтобы...."сначала думай, а потом делай". Все картинки кликабельны.

Травы, еда, вода и прочие «шаманские» стимуляторы лактации.

В настоящее время в Интернете можно найти «миллион до неба…» ссылок на различные рецепты для стимуляции лактации. Например, данные на начало сентября 2016 г. Так ЯНДЕКС по запросу «как повысить лактацию» в 2016 давал 6 миллионов ссылок (очень странно, но на 17.01.19 только "Нашлось 20 тыс. результатов"). РАМБЛЕР – 7 миллионов ("Найдено 21 тыс. результатов" соответственно ), ГУГЛ – 60 100 ссылок ("примерно 69 500" ). Но Рунет не чем не хуже/лучше НЕРунета. Тот же ГУГЛ, но уже .com, на запрос «how to increase lactation» давал 928 000 ссылок ("примерно 29 700 000" на 17.01.19), ЯХУ – 2 940 000 ("409 000 results"), БИНГ – 2 120 000 ( 2 520 000 ). Очень странные цифры. Очень странно изменились.

На сколько полезны или бесполезны эти рецепты? Нужны ли эти средства вообще? Ответить на эти вопросы однозначно сложно. Поэтому я хочу просто некоторые из них оценить с позиции эффективности и безопасности. Для этого просто я открыл несколько русскоязычных ссылок и выбрал по ним вещества, которые рекомендуются (про лактационные чаи напишу ниже). Дополнительно вставил немного других веществ, которые для стимуляции лактации не используют, но они могут входить в сборы и чаи. Далее на сайте e-lactancia.org (да, он работает) посмотрел риск для грудного вскармливания. Поясню, что означают риски (извиняюсь за свой «аглицкий со словарем»).

#

Very low risk (VLR) – очень низкий риск.Вещество безопасно для лактации и грудного ребенка. Безопасность определена на основе достоверной информации, опубликованной в научной литературе. Вещество можно принимать, находится в пределах разумного диапазона безопасности.
Пример: лактулоза, лактаза, витамин А, витамин В1, витамин В6, рентгенограмма, ЯМРТ.

Low Risk (LR) – низкий риск. Использование вещества может привести к легким побочным эффектам в отношение лактации и грудного ребенка. Сообщение по этому веществу было опубликованы или (альтернативно при недоступности сообщений) физические, химические и фармакокинетические характеристики предполагают низкий риск для таких эффектов. Умеренно безопасный продукт: должны рассматриваться доза, схема назначения, время назначения, детский возраст и т.д. и рекомендуется дальнейшее наблюдение за ребенком.
Пример: аскорбиновая кислота, кофе, прополис, чай, вегетарианская диета.

High risk (HR) – высокий риск. Продукты являются веществами, которые могут привести к умеренно тяжелым побочным эффектам в отношение лактации или грудного ребенка. Сообщения по данному вопросу были опубликованы или, даже если такие сообщения не доступны, его физические, химические и фармакокинетические характеристики делают очень вероятным то, что эти побочные эффекты будут. Продукт с низкой безопасностью: необходимо оценить соотношение пользы и риска вещества, выбрать другой безопасный вариант или, если избежать не удается, рассмотреть лечебную дозировку, схему назначения, возраст ребенка и т.д. Тщательное наблюдение за лактационной диадой (пара мама-ребенок) является обязательным. При использовании радио-терапевтических препаратов обязательным является отказ от кормления грудью различной длительностью. Желательно выбирать препараты с более коротким сроком жизни. Сцеживание молока за несколько дней до лечения позволяет кормить младенца в терапевтический период и в период временного удаления сцеженного молока после лечения.
Пример: касторовое масло, этиловый спирт, табак, нафтизин.

Very high risk (VHR) – очень высокий риск. Имеющиеся данные или характеристики препарата указывают на высокую вероятность токсичности. Опасное воздействие на младенца известно или предполагается, либо известно вредное воздействие из-за торможения лактации. Вещество, обозначенное, как 3-й уровень, является противопоказанным продуктом во время грудного вскармливания. Выбор альтернативного препарата является обязательным. Если он не существует, но лечение матери является крайне необходимым, прерывание грудного вскармливания является обязательным.
Пример: кокаин, марихуана, амфетамин, героин, ЛСД.

По другим данным этого сайта на-русском языке можно посмотреть вот здесь.

Конечно, со временем будут появляться новые данные по каким-то веществам. Вы можете поделиться со мной этой информацией - я её вставлю здесь, чтобы все читали. Пишите.

Первые две таблицы включают те вещества, данные по которым просто можно было найти на сайте e-lactancia.org. Дополнительно – данные по базе Drugs and Lactation Database (LactMed).

Первый столбик – название на русском (по алфавиту), второй – латинское или английское название, третий – уровень безопасности (влияние на ребенка или на лактацию), четвертый – отдельно вынес наличие или отсутствие влияния на лактацию

Немного добавил по Анису, Боярышнику, Витамину Е, Галеге, Гибскусу, Имбирю, Чаю, Кориандру, Одуванчику, Пажитнику, Ромашке, Тмину, Фенхелю.

#

И еще одна...

#

  Повышение лактации перечисленными в таблице веществами сомнительна, поскольку с позиции доказательной медицины эффективность их либо не доказана (у абсолютного большинства), либо доказательства имеют низкое качество. Более того, часть из них относятся к низкому риску по безопасности, что требует наблюдения за ребенком, а при повышении дозировки могут приводит и к снижению выработки молока..

Четыре следующие таблицы включают вещества, данные по которым оказалось найти несколько сложнее. Информацию по отдельным препаратам смотрел на Е-lactancia.org , на сайте Государственного реестра лекарственных средств, часть информации (в таблица отмечена *) взято из монографии с сайта ВОЗ. Состав отдельных продуктов можно посмотреть вот на этом сайте. Некоторые комментарии сделал просто исходя из логики и здравого смысла. Определение «Офф-лейбл использование» означает - в инструкции к препарату/веществу нет показания «стимуляция лактации», что означает использование на свой страх и риск. Ну и в некоторых комментариях просто не смог удержаться… :)

#

#

#

#

В следующую таблицу я вставил те вещества, эффективность (точнее бесполезность) которых уже просто лень искать, поскольку так можно дойти и до полного безумия. Если хотите – ищите. Присылайте. Вставим в таблицу.

#

Итого: из 75 веществ, на которые я нашел какие-либо сведения, многие используются для повышения лактации, но ни ОДНО (!) не имеет качественную доказательную базу эффективности и безопасности, ни У ОДНОГО не описан механизм якобы стимулирующего лактацию эффекта, часть из них нельзя вообще пить кормящей женщине из-за риск негативного влияние на лактацию или ребенка.

Остальные 34, для которых предложил поискать еще информацию, я думаю, точно также не имеют никакого отношения к лактации.

 

Рекомендую посмотреть на Е-lactancia.org следующие разделы (тут уж сами читайте, переводите и….думайте)

Приправы, специи и пищевые добавки или скрин страницы на моем сайте

Фитотерапия, системное применение или скрин страницы на моем сайте

Диеты, продукты питания, питательные вещества и пищевые добавки или скрин страницы на моем сайте

 

Наверх

 

Теперь про чаи для лактации = лактационные чаи.

Лактационные чаи в своем составе имеют несколько компонентов. На сайте Е-lactancia.org запрос «Herbal Teas» выдает уровень LR. При этом рекомендуется найти информацию по каждому веществу, входящему в данный чай. Кстати, там еще написано, что нет доказательных (фактических) данных об эффективности этих чаев, которые бы были документированы (проще говоря, доказательных исследований нет).

Я взял каталог «Продукты питания для детей раннего возраста», 2013 года

#

#

#

На 443-446 странице описан состав некоторых чаев для лактации.

#

#

#

#

Эти чай просто "разобрал" по составу - провел оценку каждого отдельного компонента.

Оценку делал следующим образом:

1 - действие каждого компонента на лактацию, его безопасность по Е-lactancia.org

2 - калорийность

3 - ссылка на информацию в Интернете (если есть)

4 - заявленные в инструкции показания, противопоказания, побочные действия

5 - соответствие заявленных показаний и доказанной эффективности

6 - вывод – прежде всего безопасность. VLR, LR, HR, VHR. Уровень безопасности в целом чая определял самым «опасным» компонентом и количеству в смеси (к примеру, если 5 компонентов VLR, а один VHR, то в целом чай оценивал, как 1VHR; если 10 VLR, два HR и три VHR, то окончательная оценка 3VHR). Эффективность смысла отдельно оценивать не вижу смысла – в первой и второй таблицах уже об этом написал.

Ну и теперь просто смотрим состав и опять думаем. Я просто предлагаю оценку, а каждый решает сам…

#

#

#

#

#

  Таким образом, из 5 рассмотренных чаев для кормящих женщин ни в один не входят вещества, которые доказанно стимулируют лактацию, два имеют уровень безопасности LR и три 1HR.

 

ТАК ЗАЧЕМ ВЫ СЕБЯ САМИ ОБМАНЫВАЕТЕ, когда потребляете всё это для повышения лактации?

ТАК ЗАЧЕМ ВЫ ОБМАНЫВАЕТЕ ДРУГИХ, если рекомендуете потреблять всё это кому-то для повышения лактации?

Вы уверены, что вещества с уровнем безопасности HR не навредят Вашему ребенку или не снизят лактацию?

Наверх

 

Международные рекомендации организаций и авторов, которые занимаются вопросами грудного вскармливания; обзоры.

Academy of Breastfeeding Medicine

ABM Clinical Protocol #9: Use of Galactogogues in Initiating or Augmenting the Rate of Maternal Milk Secretion (First Revision January 2011)

«Because current research of all galactogogues is relatively inconclusive and all of the agents have potential adverse effects, ABM cannot recommend any specific pharmacologic or herbal galactogogues at this time».

«Поскольку текущее исследование всех средств, стимулирующих лактацию является относительно неубедительными, и у всех средств есть потенциальные неблагоприятные эффекты, ABM не может рекомендовать определенные фармакологические или травяные средства, стимулирующие лактацию в настоящее время».

 

Еще одни источник.

Food and Nutrition Guidelines for Healthy Pregnant and Breastfeeding Women. A background paper, 2103

Приведу только таблицу из этого руководства.

#

 

Вот еще Drugs and Lactation Database (LactMed)

Читайте...думайте...

Наверх

 

Домперидон и метоклопрамид

Эти два препарата вынес специально отдельно, так как они наиболее доступны и часто используются для стимуляции лактации. Механизм их эффекта связан с блокадой дофаминовых D2-рецепторов и подавление пролактин-ингибирующего фактора. Всё это приводит к повышению уровня пролактина. Смотрите физиологию лактации.

С учетом физиологии лактации данные препараты можно использовать для стимуляции лактации, если бы не два НО!

Прежде всего это офф-лейбл использование – в инструкции нет показания «стимуляция лактации». Хуже того – лактация указана в разделе ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Второе «НО» – в ранний период становления лактации (первые дни), когда еще происходит переход от гормональной (лактогенез II) к аутокринной (лактогенез III) регуляции, повышение пролактина (на фоне активного сосания и выведения молока) может сыграть положительную роль - его повышение будет идти параллельно увеличению числа пролактиновых рецепторов. Но на уже сформированную лактацию, когда гормональная регуляция особой роли не играет (лактогенез III), влияние указанных препаратов низкое. Поэтому данные средства будут скорее малоэффективны. Кроме того, при отсутствии коррекции организации ГВ (та самая физиология лактации) в качестве монотерапии домперидон и метоклопрамид работать не будут.

В исследованиях по домперидону были показаны неоднозначные результаты, о чем Вы сами можете посмотреть в работах, ссылки на которые указаны ниже.

Теоретически возможно его применение для релактации при подавлении лактации каберголином, достинексом и т.п. Обоснование этого вы найдете в разделе "Рассуждалки".

Итого: прежде, чем принимать домперидон или метоклопамид с целью стимуляции лактации, подумайте. А если кому-то хотите назначить – подумайте в два раза больше. Эти препараты могут оказать какое-то положительное влияние только при условии, что проводится реальная стимуляция лактации (смотрите разделы "Физиология лактации", "Мало молока"). Использование только одних этих препаратов без остальных методов просто бесполезно.

Несколько статей и информацию по стимуляторам лактации можете посмотреть вот здесь

Наверх

Категория: Мысли вслух, обзоры и пр. ... | Добавил: yko (20.01.2019)
Просмотров: 273 | Теги: мало молока, стимуляция лактации, травы, галактогоги, грудное вскармливание | Рейтинг: 0.0/0
Copyright © 2019 «яковлевяя.рф». Дизайн ATHEMES+yko Яндекс.Метрика
Закрыть