Каталог статей
Главная » Статьи » Мысли вслух, обзоры и пр. ...

Соска и ГВ (обзор литературы)

©2019 Яковлев Я.Я. (картинки кликабельны)

Докорм из бутылочки через соску.
Картинки кликабельны
Докорм ребенка из бутылочки через соску всегда приводят к отказу от груди. Качественных исследований, которые доказывали бы безопасность докорма из бутылочки через соску, я не нашел (если у кого такие есть, дайте источник информации).

Процесс отказа от груди не зависит от того, за какую цену куплены соска и бутылочка - эффект одинаковый и у сосок с бутылочками за 25 рублей, и у сосок с бутылочками за 3000 рублей. У одних детей отказ происходит через несколько дней-недель, у других - чуть позже. Причем бывает достаточно 1 раз в день давать бутылочку или всего лишь «изредка» – наступает момент, когда ребенок просто начинает отворачиваться от груди. Мамы, которым кажется, что «это не про них», заблуждаются. К сожалению, когда уже появились признаки отказа от груди, «бороться за грудное вскармливание» гораздо сложнее, чем предупреждать эту проблему. В среднем, по моим наблюдениям, отказ начинается примерно через 1-3 недели после введения докорма из бутылочки. Примерно через 3-7 недель ребенок чаще всего переходит полностью на искусственное вскармливание. Опять же из собственного опыта – большинство мам, которые прекратили кормить по причине «кончилось/пропало молоко», в течение какого-то времени до перевода на искусственное вскармливание докармливали своих детей именно из бутылочки. Крайне редко, когда ребенок длительно может сосать и грудь, и бутылочку – это скорее исключение, чем правило.

Интересно то, что при докорме из бутылочки сцеженным молоком, происходит аналогичный процесс – ребенок через некоторое время отказывается сосать грудь. То есть, неважно, чем докармливает мама из бутылочки – грудным молоком или смесью. Сам факт докорма именно из бутылочки мешает успешному кормлению грудью.

Почему же ребенок отказывается от груди, когда его докармливают и грудным молоком, и смесью из бутылочки через соску? Дело в том, что процесс сосания из бутылочки и груди значительно отличаются. При этом процесс сосания из бутылочки через соску скорее соответствует технике неправильного прикладывания. Чтобы понятнее было, привожу схематические рисунки правильного и неправильного прикладывания (Рисунки из [1] мной немного модифицированы и раскрашены).

#.

Если коротко, то при правильном прикладывании (более подробные описания правильного прикладывания к груди можно найти в Интернете и литературе) происходит следующее:
– сосок находится глубоко во рту у ребенка
– ребенок захватывает не только сосок, но и ареолу
– сосок, касаясь мягкого/твердого неба, стимулирует рефлекс сосания
– губы вывернуты наружу, особенно нижняя
– этим создается герметичность «соединения»; вывернутая нижняя губа позволяет языку выдвинуться вперед за десну; при этом подбородок касается груди
– язык выдвинут вперед за нижнюю десну (нижняя губа при этом не мешает)
– фактически язык лежит на нижней десне, а сосок+ареола лежат на языке; это важно, поскольку в таком положении ребенок никогда не будет специально жевать свой язык (больно), что, соответственно, оберегает и сосок+ареолу, которые лежат на языке, от повреждения.

При правильном прикладывание выведение молока происходит за счет двух механизмов. Первый – создание в полости рта вакуума, что обеспечивает «высасывание» молока из протоков. Второй – мышцы языка волнообразно сокращаются, что еще и «выдавливает» молоко из протоков. Ребенок сначала делает быстрые сосательные движения, что стимулирует выведение молока. В дальнейшем происходит медленное («глубокое») сосание [1].

Ниже на фото видно, где находится у ребенка язык при правильном прикладывании.

#.

#.

А вот на следующем рисунке показано НЕправильное прикладывание:

#.

При неправильном прикладывании [1]:
– сосок находится между десен
– ребенок его жует, что вызывает повреждение соска и боль
– язык находится в полости рта и фактически не только не участвует в процессе сосания груди, но и мешает глубже проникнуть соску в полость рта
– рот не открыт широко
– губы не вывернуты
– это не создает нужно герметичности
– подбородок не прижимается к груди

При таком прикладывании кормление из груди невозможно. Связано это с тем, что ребенок не может создать вакуум – «высосать» молоко из протоков не получится; волнообразные сокращения языка (если они вообще есть) не приводят к «выдавливанию» молока из соска+ареолы; боль подавляет лактацию.

На следующем рисунке хорошо видно, почему кормление из соски и из груди не имеют ничего общего между собой.

#.

Рисунок является вырезкой из журнала для мам, где рекламировалась соска, процесс сосания из которой, якобы, полностью соответствует технике кормления из груди. Но если внимательно посмотреть, то на картинке слева очень хорошо показано именно неправильное прикладывание к груди – таким образом ребенок просто в принципе не сможет «добыть» молока. Справа сопоставляется кормление из соски. По-моему, данное сравнение в комментариях не нуждается.

Более подробно о правильном прикладывании смотрите на сайтах консультантов по грудному вскармливанию (статьи, фото, видео и т.д.).

Таким образом, по механизму сосание из бутылочки соответствует неправильному прикладывания. Как только ребенку предлагается выбрать между сосанием из груди и из бутылочки, у него возникает так называемое «замешательство» – он не понимает, как действительно нужно «добывать» себе еду. При сосании из бутылочки ему достаточно надавить деснами на соску, чтобы оттуда стала вытекать смесь (или сцеженное молоко). И ребенок начинает пытаться точно также сосать из груди, поскольку это проще, чем правильно приложиться. Но из груди при неправильном прикладывании молоко плохо выводится (нет вакуума, язык не участвует в сосании и деснами ребенок передавливает выводные протоки)+женщине больно, что подавляет лактацию. Поскольку ребенок не может получить еду, он начинает «нервничать», беспокоится и отказываться от груди из-за этого. Мама это воспринимает как «молоко закончилось», «молоко неправильное» и т.п. И следующим шагом дает еще дополнительно бутылочку – ведь «ребенок голодный». Это еще больше усиливает отказ от груди. Ребенок воспринимает бутылочку, как «приз» за победу – он ведь добился своего. А тут к отказу добавляется принцип «спроса и предложения», но только в отрицательную сторону. Поскольку молока из груди выводится всё меньше и меньше за счет недостаточного выведения из груди, то организм женщины «воспринимает» ситуацию просто – «зачем вырабатывать много молока, если малое его количество достаточно для ребенка»? И лактация постепенно начинает угасать. В итоге – ребенок переходит на кормление имитаторами грудного молока.

Пустышка.
Как относится к использованию пустышки у младенцев? На этот вопрос нет однозначного ответа. Об этом говорят многие исследования. В ряде исследований указывается негативное влияние пустышки на ГВ. В других источниках не было получено столь однозначного негативного влияния на лактацию. Более того, в ряде особых случаев влияние пустышки может быть оправдано. «Отношения между пустышкой и грудным вскармливанием являются более сложным, чем считалось ранее. Необходимы дополнительные исследования для оценки влияния пустышки на краткосрочные трудности грудного вскармливания и долгосрочный эффект на продолжительность грудного вскармливания» [12].

В некоторых исследованиях было показано, что использование соски является лишь "маркером" того, что женщина в принципе хочет дать ребенку что-то вместо груди. Поэтому, видимо, нет только черного и белого. Есть множество вариантов.

Ситуации, когда пустышка вероятнее всего негативно скажется на лактации:
– введение пустышки в период, когда лактация еще не установилась (лактогенез II и начало лактогенеза III)

– ребенок еще не адаптировался к своей маме, он еще не умеет правильно прикладываться к груди…и тут дают пустышку, сосание которой аналогично неправильному прикладыванию

– если мама вместо груди начинает активно давать пустышку (особенно в первые 3-4 или даже 6 недель жизни), происходит замещение прикладываний, что само по себе уменьшает выработку молока. Дополнительно – опять же ребенку «навязывается» неправильное прикладывание, что приводит к «путанице сосков». И, само собой, у ребенка уменьшается контакт с мамой

– если к пустышке добавляется докорм смесью из бутылочки через соску, то негативное влияние на лактацию усиливается в разы. Кроме провоцирования неправильного прикладывания, уменьшения частоты прикладываний часть грудного молока замещается смесью. Срабатывает принцип «спроса и предложения», но в обратную сторону – молока выводится меньше, а значит и образуется меньше. Если еще и смесь сладковатая…процесс перехода ребенка на искусственное вскармливание ускоряется еще больше

– в случаях, когда у пары мама-ребенок присутствуют какие-либо проблемы при кормлении – короткая уздечка языка у ребенка, трещины сосков у мамы, лактостаз и т.п. В этих случаях пустышка также ухудшает ситуацию – у ребенка и так с прикладыванием возникают сложности, а тут еще ему предлагается пустышка, сосание которой аналогично неправильному прикладыванию

К этому нужно добавить, что пустышка сама по себе является фактором риска попадания ребенку инфекции (бактерии, грибы). Особенно дети подвергаются риску инфекции, когда мамы/папы/бабушки/дедушки «обрабатывают» пустышку, облизывая её. Также нужно помнить, что активное использование пустышки может негативно влиять на формирование прикуса.

В каких ситуациях пустышка может сыграть положительную роль:
– профилактика синдрома внезапной смерти у здоровых младенцев старше 3-4 недель (пустышка дается только ребенку на засыпание!) наряду с другими методами профилактики этого синдрома – использование пустышки во время болезненных процедур у новорожденных

– использование пустышки у недоношенных детей для стимуляции развития функции сосания (если у ребенка имеются проблемы с этим процессом), особенно при длительном зондовом кормлении, когда ребенок фактически не умеет и не понимает, что значит сосать

В отношении "обучения" сосанию. На мой взгляд, предпочтительнее вместо пустышки всё-таки использовать пальцевое кормление. При нем в дальнейшем будет проще ребенка научить сосать грудь.

Таким образом, пустышка может (!) использоваться ограниченно (!) и разумно (!). Но может и не использоваться. Однозначно негативное отношение к пустышке в период становления лактации - это первые 4-6 недель. При проблемах вскармливания пустышка будет мешать. Но если с лактацией всё в порядке, ребенок хорошо растет и развивается, родители соблюдают элементарную гигиену и не используются пустышку круглосуточно, то нельзя винить маму в том, что она "плохая". Нет строгих однозначных запретов, нет жестких рекомендаций для абсолютного отказа. Но и нет однозначных рекомендаций по однозначной необходимости использовать соску. Всё-таки между белым и черным есть много других цветов и оттенков.

Если Вы хотите дать своему ребенку пустышку или порекомендовать это сделать кому-то, взвесьте все ЗА и ПРОТИВ. Выбор и решение остается за мамой.

Более детально Вы можете найти информацию в источниках информации, которые были использованы для данной статьи.

 

Еще немного информации.

[21]
Недоношенные - использование соски до 6 месячного возраста для уменьшения боли при проведении минимальных процедур при неотложной помощи.

Дети первого полугодия жизни - использование соски для уменьшения боли при проведении минимальных процедур при неотложной помощи; при засыпании для профилактики синдрома внезапной смерти; избегать соски до тех пор, пока не установилась лактация.

Дети от 6 месяцев до 2 лет жизни - прекратить или ограничить использование соски во второй половине первого года жизни для уменьшения риска среднего отита.

Дети старше 2 лет - активно убирать соску после 4 лет (Я.Я. не понятно, зачем вообще тянуть до 4 лет?).

#

Библиография

Категория: Мысли вслух, обзоры и пр. ... | Добавил: yko (01.01.2019)
Просмотров: 374 | Теги: соска, грудное вскармливание | Рейтинг: 0.0/0
Copyright © 2019 «яковлевяя.рф». Дизайн ATHEMES+yko Яндекс.Метрика
Закрыть